• dutovair

Новое в защите прав потребителей!

Верховный Суд Российской Федерации выпустил обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей, который освещает наиболее актуальные вопросы, возникшие в практике судов при рассмотрении дел данной категории в 2020-2021 годах. В него включено достаточно много правовых позиций, среди которых особо хочется осветить три наиболее востребованные.

Обзор содержит интересный правовой вывод Верховного Суда Российской Федерации о том, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге.

Кроме того, многим будет полезен в работе и бытовой жизни вывод суда о том, что прекращение работы программного обеспечения товара по истечении гарантийного срока, приведшее к невозможности его дальнейшего функционирования и использования, может быть признано существенным недостатком, при котором потребитель вправе возвратить товар изготовителю и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Это правило будет действовать только в пределах указанного срока службы товара.

Также особого внимания заслуживает вывод по вопросу возмещения морального вреда, если товар повредили при перевозке. Суд указал, что возмещение стоимости утраченного товара, не является основанием для отказа в возмещении морального вреда.

(Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 октября 2021 года).



2 просмотра0 комментариев