• dutovair

Компенсация морального вреда лицу, ошибочно привлеченному к административной ответственности.

Обновлено: 26 окт. 2021 г.


Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос о компенсации морального вреда лицу, ошибочно привлеченному к административной ответственности (определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2021 года № 11-КГ21-5-К6).

Верховный Суд Российской Федерации отметил, что суды ошибочно сослались на отсутствие бесспорных доказательств причинения лицу нравственных или физических страданий в связи с привлечением к административной ответственности и ошибочно указали на то, что вынесение постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении само по себе не может служить безусловным основанием для признания действий должностного лица по составлению протокола об административном правонарушении противоправными.

По мнению Верховного Суда Российской Федерации, суды также не дали должной оценки эмоциональным страданиям вызванным ущемлением нематериального блага (достоинства личности и репутации), связанным с ограничением права на свободу.

В связи с указанными обстоятельствами ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Будем надеяться, что после указанного выше определения Верховного Суда Российской Федерации, практика судов Российской Федерации изменится.

4 просмотра0 комментариев