Как получить или поменять паспорт в СИЗО? Новое в законодательстве Российской Федерации.

С 25 августа 2022 года подозреваемые и обвиняемые, находящихся под стражей, наделяются правом подавать через администрацию следственного изолятора (СИЗО) заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации с приложением всех необходимых документов.

Полученные документы администрация СИЗО примет и направит в территориальный орган МВД России. После оформления паспорта он будет приобщен к личному делу подозреваемого, обвиняемого. Если гражданин не сможет сам оплатить расходы, связанные с выдачей (заменой) паспорта, то они будут осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, закреплена обязанность лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, изымать у подозреваемого, обвиняемого паспорт (при его наличии) и (или) иной документ, удостоверяющий личность, для приобщения к личному делу подозреваемого, обвиняемого. При освобождении из-под стражи указанные документы будут возвращены.

Указанные нововведения позволят подозреваемым и обвиняемым получать меры соцподдержки.

Федеральный закон от 25.02.2022 № 28-ФЗ«О внесении изменений в статьи 7 и 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все