• dutovair

Супруг, которого защищал второй супруг имеет право на компенсацию судебных расходов!

Обновлено: 26 окт. 2021 г.


Дело рассматривалось Ленинским районным судом города Севастополя. Интересы гражданки в судебном разбирательстве представлял её супруг-адвокат. Исковые требования гражданки судом первой инстанции были удовлетворены и она, полагая, что в силу положений статей 98 и 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратилась с заявлением о возмещении судебных расходов с ответчика.

Однако определением суда ей было отказано на основании того, что её представитель являлся супругом, а денежная сумма, уплаченная из семейного бюджета, фактически не выбыла из общей совместной собственности супругов, и потому не может быть признана судебными расходами!

Апелляционная и кассационная инстанции согласились с этим выводом.

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты трех инстанций и направил дело на новое рассмотрение, указав при этом, что вопросы, связанные с возмещением судебных расходов, регулируются процессуальным, а не семейным законодательством. Такие расходы подлежат возмещению, если понесшее их лицо представит в их подтверждение допустимые и достаточные доказательства (определение СК по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2021 года № 117-КГ20-3-К4).

23 просмотра0 комментариев