• dutovair

Банк не вправе списывать средства со счета без согласия!



Такое решение принял Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (номер дела 88-8550/2021).

Суть дела!

Жительница Иркутской области в 2010 году подписала договор комплексного обслуживания и делегировала кредитной организации право без дополнительного распоряжения клиента в так называемом бесспорном (безакцептном) порядке списывать с любых счетов средства на погашение задолженности, в том числе несанкционированный перерасход (овердрафт), проценты, штрафы и иные неустойки.

Идентичные условия содержались в кредитном договоре, заключенном ею в 2018 году.

Когда у гражданки возникли финансовые трудности, она направила в банк заявление об отзыве согласия на безакцептное списание. Кредитная организация никак не отреагировала на её заявление продолжала фактическое списание средств с зарплатной карты и оставила без ответа поданную клиентом претензию.

Рассмотрев спор суд пришел к выводу, что регулирующее платежи законодательство допускает любое списание только с согласия (акцепта) владельца счета. Клиент вправе в любой момент изменить условия такого согласия или отозвать его.

Суд указал, что в данном случае имеет место нарушение прав истца как потребителя банковских услуг, поскольку списание денежных средств произведено банком в отсутствие заранее данного акцепта плательщика! Согласие на безакцептное списание денежных средств может быть отозвано клиентом, и банк не может лишить клиента этого права. Иное нарушало бы права клиента как потребителя!

Кроме незаконно списанной суммы с банка взыскали штраф!

Кредитная организация в ходе рассмотрения спора ссылалось на практику Верховного суда России 2016 года, где высшая инстанция подтвердила правомерность действий по безакцептному списанию задолженности со счетов клиентов, однако, принимая такое решение, суд указал, что клиенты не предпринимали мер по отзыву ранее подписанного акцепта.

Таким образом кредитная организация не вправе списывать средства со счета без согласия его владельца, который может менять свои желания.

Номер дела в суде первой инстанции № 2-1679/2020.

14 просмотров0 комментариев